21.9.1921 – 27.2.1963
(Рядом с Д.Н. Бабкиным похоронена его дочь Валентина, 2 года 10 месяцев.)
Информация о сапере Бабкине с сайтов «Память народа» и «Подвиг народа»:
Дата рождения: 1921.
Место рождения: Орловская область, город Задонск.
Место призыва: Ленинский РВК, Мурманская область, город Мурманск, Ленинский район.
Воинское звание: красноармеец, рядовой.
Воинская часть: 590 отдельный саперный батальон, 289 стрелковая дивизия.
Награды: медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени.
Из наградного листа к медали «За отвагу»:
«Красноармеец Бабкин на фронтах отечественной войны и в 590 отдельном саперном батальное с апреля 1942 года, отлично овладел специальным делом, стал искусным минером и сапером-разведчиком, выполнил ряд боевых заданий командования, имеет два ранения. В сентябре 1942 года в боях за высоту «Тюрпека» под огнем противника сопровождал стрелковые подразделения через проходы в заграждениях и, несмотря на ранение, поставленную задачу выполнил на отлично. В мае–июне 1943 года производил минирование нашего переднего края на участке Кривозеро–Ванжозеро. Под огнем противника установил 600 противотанковых и противопехотных мин. В феврале–марте 1944 года выполнял боевые задания в группе инженерной разведки, произвел 14 вылазок к обороне противника, разведал систему проволочных заграждений в кв. 9778, вырезав при этом из рогаток противника экспонаты колючей проволоки. 24 марта 1944 года проявил исключительный героизм и мужество в ночном поиске. Тов. Бабкин находился в группе прикрытия и при обнаружении противником нашей разведгруппы огнем ручного пулемета прикрыл ее действия, чем обеспечил успешное выполнение поставленной задачи. В короткой схватке с противником красноармеец Бабакин уничтожил огнем своего пулемета 4-х финнов. С 10 мая по 5 июня 1944 года тов. Бабкин производил проверку минных полей на ответственном участке нашей обороны в районе высоты «160». Под непрерывным огневым воздействием противника мужественный минер проверил 700 и установил 380 противотанковых и противопехотных мин».
Из наградного листа к Ордену Красной Звезды:
«За время наступательных боев разминировал 6 километров дороги и 4 моста, сняв при этом 230 противотанковых и противопехотных мин противника. При его личном участии построено 10 мостов общей протяженностью 190 метров. 25-26 июня 1944 года при строительстве мостов через реки Остер и Кумса на подноске и укладке настила выполнял норму на 500-600 %. 8 июля 1944 года во время строительства моста длиной 175 метров через реку Суна на протяжении 6 часов беспрерывно работал в воде. Работая быстро и четко, установил 8 опор, на подноске и укладке настила выполнял норму на 700 %. Работа выполнена на отлично мост длиною 175 метров построен за 12 часов».
Из наградного листа к Ордену Славы III степени:
«13 июля 1944 года во время наступательных действий частей дивизии в районе деревни Поросозеро разведал и разминировал мост через водную преграду, предотвратил его подрывание и обеспечил быстрое продвижение наших частей. Кроме того, на подступах к мосту тов. Бабкин обезвредил 34 мины противника».
Общественная организация «ЮЛА» © 2020
Сайт подготовлен в рамках реализации проекта «Право молодых: профилактика социально-опасного поведения среди подростков и молодежи, обучающихся в колледжах Калининградской области»,
при поддержке Фонда Президентских грантов