1911–1946
Об А.А. Иванове рассказал его сын Владимир, он же передал фотографии и документы.
«Мой отец – участник штурма Кёнигсберга. Воинская часть осталась в городе и после войны была расформирована. Отец остался здесь с военнослужащими, и ему предложили работать на железной дороге. Но работал он заведующим пекарней, которая находилась на углу улиц Павлика Морозова и Сосновой.
В мае 1946 года отцу выделили железнодорожный вагон для поездки за семьей в город Калинин Великолукского района. Он привез в Кёнигсберг свою семью и семьи двух братьев жены, моей матери. Они привезли с собой весь скот, который у них был.
Приехали они в город 30 мая 1946 года. По воспоминаниям моей матери, стояла отличная погода, цвели сады, было очень много сирени. Жили на улице Камской, на втором этаже дома, а на первом этаже жили немцы. Отношения у них были неплохие, все проклинали Гитлера.
В начале августа в одной из поездок машина, в которой ехал отец, попала в аварию и отец погиб. Похоронили его на Камском кладбище, и это было первое захоронение гражданского лица. До этого там было всего три могилы военнослужащих.
У отца были ранения на войне, награды. Но награды не сохранились: игрушек никаких не было, и мы, дети, играли с наградами и всюду носили их.
После смерти отца у матери осталось трое детей – 10 лет, 7 лет и мне 1,5 месяца. Помогали братья и бедная корова, которую зимой нечем было кормить. Зима 1946–1947 года была очень холодная и голодная, продовольственные карточки были небольшими. Умирало много немцев, хоронили их на углу улиц Камской и Гали Тимофеевой и на улице Печатной, где впоследствии был автомагазин. А когда немцев депортировали, они не хотели уезжать, и им казалось, что они скоро вернутся».
Владимир рассказал и про своего отчима Тимофея Дмитриевича Куликова, 1902 года рождения, который был похоронен рядом с его отцом в 1967 году: «Тимофей Дмитриевич приехал в Кёнигсберг первым эшелоном с переселенцами из города Горький. Там он работал на Сормовском машиностроительном заводе имени Сталина мастером производственного обучения по фрезерному делу. Он не воевал, была бронь, – наверное, обучал детей и женщин на заводе. По приезде работал на заводе № 820 (ныне ПСЗ «Янтарь») фрезеровщиком до ухода на пенсию в 1967 году. Администрация завода его неоднократно поощряла».
Общественная организация «ЮЛА» © 2020
Сайт подготовлен в рамках реализации проекта «Право молодых: профилактика социально-опасного поведения среди подростков и молодежи, обучающихся в колледжах Калининградской области»,
при поддержке Фонда Президентских грантов