Кононов Борис Петрович
2.5.1915 – 14.11.1959
О Б.П. Кононове рассказала его внучка Елена. Она прислала фото из домашнего архива и некролог, опубликованный в газете завода № 820 (ныне ПСЗ «Янтарь») «Вперед» от 18 ноября 1959 года:
«В ночь на 15 ноября скоропостижно скончался коммунист, начальник цеха № 12 Борис Петрович Кононов. Борис Петрович Кононов родился в 1915 году. Почти четверть века проработал в нашей промышленности. В тяжелые годы войны Борис Петрович вступает в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
На нашем заводе Б. П. Кононов начал трудиться в 1948 году. В начале, около года, он работал старшим инженером цеха № 50, затем до 50 года – главным механиком завода.
В апреле 1950 года он избирается председателем заводского комитета профсоюза, позже он вновь возглавляет руководство цехом № 50.
В марте 1952 года Б. П. Кононов назначается заместителем директора завода по транспорту.
В 1953 году Коммунистическая партия Советского Союза намечает мероприятия по поднятию сельского хозяйства в стране. Коммунист Б. П. Кононов, как хороший организатор, направляется на руководящую работу в сельское хозяйство нашей области.
В 1956 году Б. П. Кононов по состоянию здоровья был освобожден от должности директора МТС, и в марте 1956 года он возвращается на завод , где трудится сначала начальником цеха № 96, а затем начальником цехов №№ 99, 8 и 12.
За боевые заслуги в годы Великой отечественной войны и за активное участие в социалистическом строительстве Б. П. Кононов награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской АССР.
До последних дней своей жизни Б.П. Кононов оставался преданным сыном Коммунистической партии, активным участником строительства коммунистического общества в нашей стране, скромным и чутким товарищем.
Светлая память о Б. П. Кононове сохранится в наших сердцах».
Выписка из приказа о награждении старшего техника-лейтенанта Б.П. Кононова Орденом Красной Звезды:
«Кононов Борис Петрович, работая в должности командира взвода 87-ой отдельной роты обслуживания с августа 1942-ого проявил себя идеологически выдержанным и морально устойчивым. Политически развит хорошо, по службе исполнителен, энергичен, решителен. К себе и подчиненным требователен.
В воспитании и руководстве своими подчиненными как командир обладает хорошими организаторскими способностями. Проявляет повседневную отцовскую заботу о подчиненных. Чуткий и отзывчивый командир к запросам своих подчиненных.
Работая в самых трудных условиях весенне-зимней распутицы и бездорожья на ст. Лабиау и главных отд-ях арм. складов, благодаря своей высокой организованности в работе систематически перевыполнял установленные нормы погрузо-разгрузочных работ на 150-160%. Этим самым принимал участие в быстрейшем и окончательном разгроме Восточно-прусской группировки противника». (Сайт «Подвиг народа»)
На последнем фото Борис Петрович – с дочерью и сыном, 1959 г.
Общественная организация «ЮЛА» © 2020
Сайт подготовлен в рамках реализации проекта «Право молодых: профилактика социально-опасного поведения среди подростков и молодежи, обучающихся в колледжах Калининградской области»,
при поддержке Фонда Президентских грантов