лого2

Степаненко Андрей Семёнович

Степаненко Андрей Семёнович

1912 – 13.11.1966

 

Про своего отца рассказала его дочь Ольга.

 

А.В. Степаненко участвовал в Великой Отечественной войне с 15.8.1941 по 9.5.1945. Служил орудийным мастером в составе 24 подвижной ремонтной базы и 3 гвардейского механизированного Сталинградского корпуса.

В Калининград приехал из Украины в 1949 году с женой и тремя детьми. Работал на заводе № 820 (ныне ПСЗ «Янтарь») до 1956 года. Из-за ранения, полученного в 1941 году, после войны ему была оформлена инвалидность. В семье было шестеро детей, и пока вели свое хозяйство, жили нормально, но после смерти отца стало тяжелее. Отец умер, когда Ольге было 6 лет.

На этом же кладбище похоронены четырехлетние сестры Ольги и ее мужа – Нина Степаненко (1946–1950), умершая от дифтерии, и Ольга Котловская (1963–1967), умершая от белокровия. По словам Ольги, памятники отца и сестры мужа украдены, а где находится могила сестры, она не знает.

 

Информация о А.В. Степаненко с сайта «Память народа»:

 

Дата рождения: 1912.

Место рождения: г. Томск.

Место призыва: Лозовский РВК, Украинская ССР, Харьковская область, Лозовский район.

Воинское звание: гвардии старший сержант, старший сержант.

Воинская часть: 9 гвардейская механизированная бригада, 943 стрелковый полк, 943 стрелковый полк 257 стрелковой дивизии.

 

Награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги»:

«Товарищ Степаненко в боях за родину показал себя умелым воином. Находясь на батареях, своевременно производил ремонт противотанковых орудий. За период летних боев тов. Степаненко отремонтировал 6 пушек».

 

Из приказа о награждении медалью «За отвагу»:

«Наградить ездового транспортного взвода полка гвардии сержанта Степаненко Андрея Семеновича за то, что в боях под Харьковым ворвался в траншею противника и уничтожил одного офицера».

Общественная организация «ЮЛА» © 2020

Сайт подготовлен в рамках реализации проекта «Право молодых: профилактика социально-опасного поведения среди подростков и молодежи, обучающихся в колледжах Калининградской области», 

при поддержке Фонда Президентских грантов