Талала Иван Никитович
15.8.1922 – 5.11.1947
Информация с сайта «Подвиг народа»:
Дата рождения: 1922.
Место рождения: Украинская ССР, Сумская область, Дубовязовский район, село Шевченково.
Дата призыва 26.02.1940, 01.07.1941.
Место призыва: Дубовязовский РВК, Украинская ССР, Сумская область, Дубовязовский район.
Воинское звание: гвардии капитан, капитан, гвардии майор, майор.
Воинская часть: 30 гвардейский артиллерийский полк 11 гвардейской стрелковой дивизии,
27 гвардейский стрелковый полк 11 гвардейской стрелковой дивизии, 18 стрелковая дивизия, 978 артиллерийский полк, 16 гвардейский стрелковый корпус
Награды:
Орден Красной Звезды (2),
орден Отечественной войны II степени,
медаль «За оборону Москвы»,
медаль «За взятие Кенигсберга»,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Из наградного листа гвардии капитана, командира штабной батареи 30 Гвардейского артиллерийского полка И.Н. Талала:
«В напряженные августовские бои 1942 г. тов. Талала на поле ожесточенных боев с немецкими захватчиками на р. Жиздра в районе д. Гретня, Ульяновского района, Орловской обл. показал образцы мужества и отваги. 16 Августа 1942 г. будучи зам. командира 8 батареи, которая стояла на прямой наводке и имела задачу не допустить форсирования противника на северный берег р. Жиздра. В этот день противник силою до одного батальона пехоты, поддерживаемой 12-ю танками предпринял атаку. Огнем батареи атака была отражена с большими потерями для немцев. Было под бито два танка и сожжен один малый танк.
В период подготовки к февральско-мартовским наступательным боям, будучи командиром штабной батареи тов. Талала провел исключительно большую и ответственную работу. Его батареей были разведаны огневые средства и узлы сопротивления на переднем крае и скрытно от противника засечены, координатами которых пользовались все дивизионы. Исключительно в сложной обстановке была произведена работа по привязке боевого порядка. Вся работа, проведенная тов. Талала содействовала выполнению боевых задач, поставленных полку.
Достоин Правительственной награды – орден “Красная Звезда”».
Из наградного листа капитана, заместителя командира 3 дивизиона 30 Гвардейского артиллерийского полка И.Н. Талала:
«Товарищ Талала в период прорыва обороны противника 16 октября 1944 года, а также подготовки к прорыву в районе Крулево-Кшесло–Ошкоболе Вилкавышского р-на Вилинской обл. Литовской ССР, исполняя обязанности помощника начальника штаба артиллерии дивизии, проявил умение в управлении артподразделениями как своими, так и приданными. В период подготовки товарищ Талала с ПНП уточнял передний край противника, его огневые точки, что способствовало правильно спланировать огонь и наложить его на огневые точки противника. Он лично указывал цели орудий прямой наводки, что дало возможность в первый день прорыва с малыми потерями овладеть траншеями и продвинуться на 5 км.
Товарищ Талала постоянно занимался вопросами обеспечения артподразделений боеприпасами, горючим и продовольствием. Большую находчивость и личную отвагу проявил товарищ Талала во время контратаки пехоты при поддержке танков и самоходных орудий противника. В районе Шмульке 22 октября 1944 года товарищ Талала сам лично сел на наш танк и повел его в район контратакующего противника, где было подбито: 1 танк и самоходное орудие противника.
Достоин награждения орденом “Отечественная война первой степени”».
Общественная организация «ЮЛА» © 2020
Сайт подготовлен в рамках реализации проекта «Право молодых: профилактика социально-опасного поведения среди подростков и молодежи, обучающихся в колледжах Калининградской области»,
при поддержке Фонда Президентских грантов