Дата начала реализации проекта:
Дата окончания реализации проекта:
Проект «Китобои: Страну надо кормить». Студенты колледжей изучают историю Антарктической китобойной флотилии (АКФ) «Юрий Долгорукий», реализует Калининградская общественная организация «ЮЛА» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Это продолжение проекта «Мир после войны», повествующего об изучении студентов истории Калининградской области 1945-46 г.г., только 20 лет спустя. В рамках проекта студенты калининградских колледжей изучают жизнь советских людей, героев труда, и снимают об этом фильм и пишут книгу.
В городской библиотеке им. А.П. Чехова состоялась встреча студентов с экспертами и ветеранами. Сотрудница библиотеки сделала обзор художественной и документальной литературы, имеющейся в фондах.
Студенты из колледжей Колледжа информационных технологий и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа внимательно прослушали истории от ветерана китобойной флотилии Анатолия Васильевича Мамаева и его супруги. Участники проекта узнали, в каких неимоверно тяжелых условиях трудились калининградские китобои, добывая сырье из китов, в котором нуждались многие отрасли промышленности.
А.В. Мамаев рассказал, как обустраивался быт моряков, как они связывались с родными, уходя в море на долгих 7-8 месяцев, и какими радостными были встречи после возвращения.
Елизавета Яковлевна Мамаева рассказала, что такое ждать любимого человека. Рейс флотилии длился более полугода, интернета тогда еще не было, письма от родных приходили не чаще раза в месяц. Их доставляли танкеры, снабжающие флотилию топливом. Если случалось что-то срочное, радист китобазы, огромного, 207 метров длинной, плавучего завода, давал морзянкой в эфир радиограмму. А были ещё «звуковые письма». В Калининграде, на Ленинском проспекте, располагалась студия звукозаписи. Родственники моряков могли там записать небольшую пластиночку (что-то вроде DVD – диска) и отправить её моряку в море. Это была единственная возможность за семь месяцев услышать голоса жён и детей.
Возвращение флотилии — был великим праздником для калининградцев. Тысячи людей встречали моряков с цветами и песнями, как местных героев.
У студентов было много вопросов, ребята проявили интерес к данной теме и к проекту вообще. Сформировалась творческая команда, которая будет участвовать в реконструкциях, в написании книги, съемках документального фильма (на фото).
В библиотеке им. Ю.Н.Иванова прошла вторая встреча. Сотрудница библиотеки сделала обзор художественной литературы с акцентом на произведения Юрия Иванова, писателя-мариниста, имя которого носит библиотека.
Студенты Черняховского педагогического колледжа и Прибалтийского судостроительного техникума пообщались с механиком китобойцем Соколовым Виктором Николаевичем.
К мероприятию незримо присоединился и сам Юрий Иванов, воспоминания которого навсегда запечатлены в его книгах. На встрече прозвучали отрывки рассказа, в котором Юрий Николаевич повествует, как он обучался на гарпунера, но не смог закончить курс, так как не смог попасть в даже в чучело кита. Представил, что он живой, и понял, что не сможет выстрелить в этого исполина.
Начался непростой разговор об экологических проблемах и гуманности китового промысла. Участники посмотрели документальный фильм молодой калининградки «Эффект кита». Творческая группа пополнилась.
Состоялась третья встреча студентов и учеников Калининградского морского лицея (МАОУ КМЛ) в областной научной библиотеке. Воспоминаниями и фотографиями из семейного архива поделились врач-стоматолог Курганский Михаил Михайлович, который принимал участие в походах китобойной флотилии и уже знакомые намАнатолий Васильевич Мамаев с женой.
Живой интерес вызвали чёрно-белые фотографии из экспедиций и рассказы ветеранов.
Рожков-Юрьевский Юрий Донатович, научный сотрудник библиотеки и ветеран рыболовецкого промысла рекомендовал книги на морскую тему, поведал о том, что каждый Калининградский мальчишка мечтал ходить в море и увидеть дальние страны.
Студенты узнали интересный факт про основной корабль, «маму-плавбазу». Китобойная база изначально была немецким пассажирским судном, «утопленником», который, затопили немцы в конце войны. Ее восстановили, и она отработала 15 лет. Так же была получена информация о том, что на китобойной базе «Юрий Долгорукий» существовала вечерняя школа и моряки могли получить среднее образование в экспедиции, также выпускалась газета «Калининградский китобой» типографским способом.
Так же отдельным откровением было узнать, что раненые киты бились до последнего вздоха, таранили судно, особенно самцы кашалоты.
Участники просмотрели короткометражный фильм о китобоях, им запомнилось, что за все время китового промысла было добыто 58 тысяч китов.
Ветераны тут же нашли неточности в фильме. Значит, студентам еще есть, что исследовать.
И снова встал важный вопрос, во имя чего велась добыча? Сколько продовольствия было изготовлено? Чем была оправдана смерть такого количества этих благородных животных?
На основе полученной информации и видео рассказа ветерана А.В.Мамаева был смонтирован и опубликован короткометражный фильм «Земля стоит на китобоях»
в поселке Отрадное, Светлогорск, в отеле Фрам, атмосфера в котором пропитана морской тематикой, благодаря множеству антикварных вещей.
Участниками стали 12 студентов, 3 ветерана, а них 5 экспертов.
Первый день.
В ходе упражнения на фантазию, на понимание сути того, о чем должен быть фильм, какие стороны китобойного промысла нужно показать и в каком формате это произвести, студенты нарисовали афишу будущего фильма.
Максим Гартман, член творческой группы проекта, увлекательно рассказал о биологии китов, их месте в экологии планеты, и об их социальной жизни.
Ольга Данилова, сценарист, приглашенный эксперт, провела мастер-класс о создании сценария, в ходе которого родилось множество идей для реконструкций.
Юлия Чурилова и Сергей Самойленко, приглашенные эксперты, провели мастер-класс о том, как брать интервью. Участвовать в интервьюировании уникального участника промысла, ветерана было самым сложным. Ведь выслушивать пожилого человека зачастую очень трудно, когда речь обрывистая и тихая, когда мысль перескакивает из одной темы в другую, но именно на таких трудностях нам предстоит учиться.
Лолита Кравченко, член творческой группы проекта, закрепила материал, взяв интервью у супруги ветерана китобойной флотилии— Елизаветы Яковлевны Мамаевой.
Вечером в кают-компании в поисках общего культурного кода решили перейти на музыкальный язык. В исполнении Марии Мартыновой, член творческой группы проекта песня «Эх, дороги» стала общей для всех поколений.
Песня же «Последняя электричка», популярная у китобоев, многим студентам была не знакома, а с ней был связан казус с отдыхом китобоев после рейса, о котором нам поведал Александр Адерихин, эксперт-писатель, журналист.
Второй день.
С утра прошло обсуждение сценария, над которыми студенты корпели с первого дня. Идеи менялись начиная с документалки, заканчивая триллером с элементами фантастики.
Художественный руководитель проекта Сергей Юрьевич Корнющенко провел мастер-класс по театральному разбору текста, старший эксперт Александр Анатольевич Адерихин обеспечил экспертное сопровождение всему семинару. Руководитель проекта Виктория Евгеньевна Осипенко провела педагогические упражнения и ролевую игру, «мафию на корабле».
Предприниматель, по профессии океанограф, Алтынбек Базарбаевич Кожахметовподелился с нами своим увлечением океанографий, рассказал, почему вкладывается в развитие отеля как места изучения истории и морской культуры.
Вечер закончился игрой в театрализованную «Мафию». Ведущий поставил игрокам следующие обстоятельства: вы находитесь на китобойной базе «Юрий Долгорукий». Кто кем является и какую роль играет в этой ситуации, игроки выбирали сами. Кто-то выбрал роль повара, кто-то гарпунера, а кто-то иностранного журналиста.
Третий день.
Заключительный день семинара был посвящено реконструкциям, съемкам в интерьере отеля, на берегу штормового моря, подведению итогов. Нам важно было не столько напитаться информацией, сколь согласовать позиции и ценности. Вслушаться в слова, которые мы используем. Вникнуть в их смысл.
В ходе семинара состоялось посещение выставки «Люди моря» в музее Мирового океана, расположенной в Светлогорске. На выставке представлено много артефактов жителей Океании, у которых киты считаются связанными животными. Погружение в атмосферу музея помогло участникам, ветеранами и экспертам обсудить новые, культурно-этнографические аспекты проекта.
Итог.
Мы плодотворно работали три дня. Слушали лекции от экспертов, брали интервью у ветеранов, участвовали в художественной читке, составляли план дальнейших мероприятий. Частично отсняли материалы, которые войдут в финальный документальный фильм.
Команда собралась уникальная, творческие студенты, интереснейшие ветераны китобойной флотилии и замечательные эксперты.
Услышали много потрясающих историй о жизни и быте китобоев, о трудовом подвиге и приключениях.
Были поражены тем, насколько интересно общаться людям разных поколений и мировоззрений. Причем общаться было взаимно интересно и ветеранам, и студентам.
Члены творческой команды встретились с учащимися Калининградского морского лицея (МАОУ КМЛ). Они побывали в главном здании БГА, где выставлен якорь китобойной базы «Юрий Долгорукий» — единственное, что осталось от гиганта китобойного промысла. Они нашли историческую карту, где можно вблизи рассмотреть путь флотилии в Антарктиду.
Ветеран, который в 80е ходил в те моря, нам поведал ошеломляющую подробность. Оказывается, на островах Южной Георгии еще в 1983 году во всю работал норвежский завод по переработки китов и ненужный жир они сливали в море. Он покрывал поверхность таким толстым слоем, что судно не смогло пришвартоваться, так как якорь у судна не тонул.
10 апреля, два активиста нашего проекта — Кравченко Лолита и Гартман Максим представили свои идеи, концепцию и художественный образ будущего фильма.
Обсуждение выдалось жарким, наметки будущего фильма уже начали вырисовываться. Эксперты проекта А.А.Адерихин и С.Ю.Корнющенко дали обратную связь идеям и поделились секретами мастерства создания художественных образов и сценариев фильма.
Библиотека КИТиС. Мотивационное занятие в игровой форме для пополнения творческой группы. Прошел «батл» на знание слов по тематике проекта между студиями КИТИС и ПСТ. Играли в «шапку».
Получился стартовый замер словарного запаса по морской тематике, который оказался близок к нулю. Загадывали чаще всего слова по типу: вода-песок-волна-шторм, изредка гарпун-якорь. Слова трап-корма-причал-палуба вводили молодых людей в ступор. Творческая группа поняла, что в отличии от 60-70х, когда морские профессии популяризировались, современные юноши и девушки далеки от темы труда моряков.
Студенты творческой группы посетили музей советского детства при БФУ им. И. Канта и архив при нем. Погрузившись в прошлое, эксперты и ветераны вспоминали свое детство. Вот ковер на стене, мамина швейная машина, пустые бутылки из-под кефира. Студенты же с трудом догадывались, для чего тот или иной предмет служил в быту у советских людей.
Удивительно, но в этом музее мы обнаружили рукотворный альбом с вырезками из советских газет о китобойной флотилии, записи маленькой девочки, которая бережно собирала документы о своем папе-китобое.
Никита Никитин, руководитель музея провел со студентами игру с предметами из СССР, нужно было выбрать приглянувшуюся вещь и рассказать историю, связанную с ней.
Съемки реконструкции посещения парикмахерской. Морячка готовится к встрече с мужем, который возвращается из рейса. Студентки, участницы проекта решили примерить на себе прически того времени, оказаться в образе, понять чувства, когда любимый скоро вернется из полугодового рейса.
В достоверности нам помогла ветеран-эксперт Галина Андреевна Симкина, супруга моряка и поэта Сэма Симкина. И Наталья Лазарева, дочь капитана рыболовецкого судна. Моделями решились стать Маргарита, Мария и Варвара, они примерили платья тех времен, сделали прически.
Отдельное спасибо нашей волонтерке, мастеру-парикмахеру Елене, за консультации, за помощь с прическами и предоставленной возможности поработать в салоне!
Интервью с ветеранами. Студенты взяли интервью у жены рыбака и поэта Сэма Симкина. Галина Андреевна Симкина рассказала о жизни жен моряков, которые ходили в продолжительные рейсы. Известный Калининградский фотограф, член Союза фотохудожников, Юрий Борисович Павлов, сын капитана китобойца, дал интервью в своей мастерской, поделился не только воспоминаниями об отце, но и историей сбора фотографий из семейных архивов, которому он посвятил много сил.
реконструкция встречи китобойцев в Светлом. Ребята из колледжа мехатроники так радостно приветствовали вымышленных героев, что один из образов материализовался. Нина Николаевна Титов, которая совершенно случайно прогуливалась с супругом по набережной, рассказала, как в детстве встречала китобойцев, подтвердила, что это было событие для города. Оказалось, что она сама трижды ходила в рейсы буфетчицей на рефрижераторе, где муж был помощником капитана. Мы взяли у ветерана интервью.
Интеграционное мероприятие. Творческая группа приняла участие в «Ночи музеев» — посетила Балтийский филиал музея им.Пушкина, музей Дом Китобоя, судно «Витязь» и экспонаты Музея Мирового Океана, выставленные во дворе, в частности, гарпунную пушку. Также посетили Музей Янтаря и Историко-художественный музей, обсудили перспективы создания фильма, художественные приемы, которые можно использовать.
Во дворе историко-художественном музее участников нашего проекта ждал сюрприз, выставка ретро-автомобилей, среди которых настоящие машины «Волги», на которых могли возвращаться из порта китобои.
Легенда гласит: «Китобои могли себе позволить такой «выпендреж» — заказать три такси, а тогда это были только «Волги». На первой ехала фуражка, на последней чемодан, в центре сам моряк.» Эту легенду нам рассказал сын китобоя, владелец одной из ретро-авто, который совершенно случайно оказался владельцем прекрасного живого экспоната.
участники побывали на презентации книги о китобойной флотилии, которую создали дети китобоев, сын героя социалистического труда гарпунера Б.И.Туминаса и сын капитана-директора флотилии Владимира Ивановича Барабанова. Александр Владимирович Барабанов, ученый-ихтиолог, кандидат биологических наук, который сам ходил в море в составе научной группы, представил книгу собравшимся.
Узнали много нового. Судьба у книги трудная, материалов за 2 года было собрано много. Договорились об интервью.
Наша творческая команда посетила детский дом в Зеленоградске, Центр «Наш дом».
Студенты и эксперты рассказали воспитанникам, среди которых 12 чел. готовятся к выпуску и поступлению в колледжи, о проекте, показали документальную хронику, познакомились с руководителем учреждения и его заместителями. Обсудили возможность проведения Праздника Нептуна в детдоме. Появилась идея так проводить выпускников Центра в «большое плаванье». В Центре сильная театральная студия, и сотрудничество может быть интересным.
Ребята и педагоги заинтересовались изучением истории Калининградской области времен, когда работала АКТ «Юрий Долгорукий».
Участницы творческой группы Варвара и Евгения под вдохновляющий шум волн обсудили с руководителем проекта Викторией Евгеньевной Осипенко создание грустного мультфильма о китобое.
Студенты посетили архив. Они смогли прикоснуться к историческим документам, прочесть судовые журналы китобойцев. Найти в газетах 65-летней давности упоминание о людях, с которыми ребята общаются сегодня… в этом была бы мистика, если б не сотрудники Госархива, которые дают это чудо прожить наяву.
В газетах прошлого мало историй про людей, все больше позитивных репортажей, но одну найти удалось. Про юного моряка Пехова, который сначала хотел работать два рейса подряд, чтоб «Победу» купить, но уже после месяца тяжелого матросского труда работать отказался. Таких новичков было на судне много. Спасибо мудрому парторгу Тарасову, который нашел подход к начинающему «человеку труда».
Что такое тяжелый физической труд, наши участники творческой группы не ведают. Кто такой парторг, не знают. Но про личностный кризис, который вне времен, понять могут.
Проводник у нас надежный. Анатолий Васильевич Мамаев, «человек труда» прошлого, щедро и мудро делится с ребятами воспоминаниями и размышлениями.
Часть творческой команды проекта из КИТиСа познакомились с деканом Ихтиофака КГТУ. То, что Олег Анатольевич Новожилов, ученый-ихтиолог, к.био.н., знает все про подводных обитателей, студентов не удивило, но то, как он о них рассказывает, стало потрясением.
Подтвердился факт, что это не современная молодежь не умеет слушать, это взрослые не умеют рассказывать. Порадовала встреча с ученым, который умеет популяризировать науку.
Получили ответы на вопросы про китов. В том числе и про их брачные отношения. Как у них? «Все как у людей», был ответ ученого.
Олег Анатольевич относится к тем ученым, кто не склонен китов «очеловечивать», он не наделяет их сверх интеллектом.
В музее «Дом китобоя» студенты, ветераны и жители города посетили экспозицию и лекцию, которую провел к.и.н., преподаватель БФУ им.Канта, историк Дмитрий Владимирович Манкевич. На ней слушатели пытались разобраться, внесла ли китобойная флотилия «Юрий Долгорукий» существенный вклад в решение проблемы, как прокормить советских людей, помогла ли стране выйти из продовольственного кризиса.
Ключевые вопросы лекции Дмитрий Владимирович поставил такие:
Учитывая исторические и статистические факторы, в течение около полутора часов ответы на заданные вопросы были найдены.
После лекции участники проекта посетили сам музей «Дом китобоя», где смогли наглядно посмотреть и потрогать предметы быта советских граждан и моряков.
В офисе «ЮЛА» прошла встреча членов творческой группы с Александром Владимировичем Барабановым и съемки его интервью.
Александр Владимирович — учёный-ихтиолог, кандидат биологических наук, в прошлом – сотрудник АтланНИРО. Он же сын капитана, Владимира Ивановича Барабанова, который был капитаном китобойца в первом рейсе флотилии, а затем дослужился до капитана-дублера, второго человека китобойной флотилии «Юрий Долгорукий», соавтор книги о флотилии китобоев.
На встрече была рассмотрена хроника из личных архивов семьи, которую отец Барабанова снимал во время своего рейса в 1974 году. Были сделаны записи комментариев для видеофильма.
Общественная организация «ЮЛА» © 2020
Сайт подготовлен в рамках реализации проекта «Право молодых: профилактика социально-опасного поведения среди подростков и молодежи, обучающихся в колледжах Калининградской области»,
при поддержке Фонда Президентских грантов