1916 – 1952)
О своём отце, похороненном на этом кладбище, волонтёрам проекта «(Не)забытое кладбище» рассказал Виктор Калачиков. По его воспоминаниям, Александр Андреевич Калачиков родился в Петрограде, в 1916 году, в семье рабочих. Подростком увлёкся музыкой, самостоятельно изучил нотную грамоту и научился играть на нескольких музыкальных инструментах. С первых дней войны Александр Калачиков – в действующей армии. С боями прошёл от Ленинграда до Кёнигсберга. В конце войны переведён в музыкальную бригаду, с которой выступал перед раненными и отдыхающими бойцами Красной Армии.
Александр Андреевич был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» второй степени…
После войны работал на заводе в Киеве, искал родных в Ленинграде. На его запрос пришёл официальный ответ, что дом, где проживала его семья, был разрушен, судьба жильцов неизвестна. В Киеве, на танцах, Александр Калачиков познакомился с Натальей, которая стала его женой.
Вскоре молодая семья переехала в Калининград. Александр Андреевич стал работать на заводе №820, сегодня это завод «Янтарь». В марте 1952 года заболел туберкулёзом. Врачи спасти не смогли. Александр Андреевич Калачиков скончался в одной из калининградских больниц в возрасте 36 лет…
На этом же кладбище похоронена дочь Александра Андреевича Тамара. Она родилась в 1951, в возрасте восемь с половиной месяцев скончалась от воспаления лёгких. Точное место захоронения неизвестно.
Общественная организация «ЮЛА» © 2020
Сайт подготовлен в рамках реализации проекта «Право молодых: профилактика социально-опасного поведения среди подростков и молодежи, обучающихся в колледжах Калининградской области»,
при поддержке Фонда Президентских грантов