Годы жизни: 1904 –1961
Установить личность похороненного по фотографии с памятника помогла его внучка Лидия. Ей сейчас 76 лет, и она вспомнила, что раньше территория кладбища доходила до озера и железной дороги.
Информация о М.А. Зарянове с сайта «Память народа»:
Дата рождения: 06.01.1904.
Место рождения: Воронежская область, Хворостянский район, село Никольское. Дата призыва: 1942.
Место призыва: Добринский РВК, Воронежская область, Добринский район.
Воинское звание: гвардии старший лейтенант.
Воинская часть: 842 артиллерийский полк 309 стрелковой дивизии, 40 армия, 2 Украинский фронт, 68 гвардейская стрелковая дивизия.
Награды:
Орден Отечественной войны I степени (2),
Орден Красной Звезды,
медаль «За взятие Будапешта»,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Выписка из Приказа войскам Второго Украинского фронта (по личному составу) о награждении Орденом Красной Звезды:
«За время ожесточенных боев за город Будапешт, тов. Зарянов, работая заместителем командира 75-ого медико-санитарного батальона, показал умение в организации правильного ухода за раненными и больными , офицерами и рядовыми, чуткого и заботливого к ним отношения.
За время боев за Будапешт пропущено около 3 000 раненых бойцов и офицеров, только через команду выздоравливающих прошло около 500 человек, с которыми Зарянов вел систематическую воспитательную работу, подготавливал их к новым боям, организовывал отдых и условия для их быстрейшего выздоравливания.
За это же время Зарянов провел большую работу по организации дома отдыха для рядового и сержантского состава, вел там повседневную воспитательную работу.
В результате чуткого и заботливого отношения имеет десятки писем от раненых бойцов и офицеров с благодарностью за чуткое и теплое отношение к ним.
Весь коллектив работников медсанбата тов. Зарянов сумел мобилизовать на успешное проведение трудной и сложной работы, направленной на быстрейшее оказание помощи и возвращение в строй больных и раненных рядовых и офицеров».
Общественная организация «ЮЛА» © 2020
Сайт подготовлен в рамках реализации проекта «Право молодых: профилактика социально-опасного поведения среди подростков и молодежи, обучающихся в колледжах Калининградской области»,
при поддержке Фонда Президентских грантов